Las burbujas son la clave del champán

AFIRMAN QUE POTENCIA SU SABOR.   Hasta ahora se creía que las burbujas del champán  no tenían más utilidad que la sensación que provocan en la boca.  Estudios en 2 universidades europeas revelaron que las burbujas son nada más ni nada menos que la clave de su sabor. la técnica usada permitió a los investigadores analizar, por  primera vez, cada una de las moléculas aromáticas de la bebida. Así, se descubrió que las burbujas del champán contienen hasta 30 veces más moléculas aromáticas que el resto de la bebida.  “Pensabamos que el dióxido de carbono de las burbujas sólo daba al vino un gusto ácido y un pequeño cosquilleo en la lengua. Pero este estudio demustra que su función es mcho más que esto”, dijo el doctor Jamie Goode, experto en vinos. Los cientificos recomiendan que para hacer aún más placentero el consumo de champán, se deben usar copas finas y alargadas que fomenten las burbujas. Las más indicadas tienen en el fondo vidrio rugoso que estimula la nucleación del flujo de burbujas. “Es algo similar a la forma en la que las burbujas en la superficie del mar imparten ese olor oceánico al aire costero”, explicó Lieger-Belair. Las burbujas llevan con ellas sustancias químicas a la superficie de la bebida y cuando estallan, sueltan a la atmósfera diminutas gotas y su aroma. (Clarín. Sociedad. Domingo 18 de oct. de2009, pag 40).

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~ por Elijah Pan en 19 noviembre 2009.

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